【企业内训服务】

情绪管理和心理咨询

发布时间:2011-03-17 17:36:50 作者: 点击次数:3686

?1.社会心理学倾向于心理学的定义是(  )。
  A.关于社会互动的研究,以群体生活的心理为基础
  B.了解和解释个体的思想、感情和行为怎样受他人存在的影响而发生变化
  C.研究特定生活条件下个体心理活动发生、发展及其变化规律
  D.研究人与人之间的交互作用,以解释社会互动
  【答案】B
  2.社会行为与社会心理两者是有区别的,社会心理是(  )。
  A.外显的 
  B.内隐的
  C.客观存在的 
  D.主观世界和客观世界的交互作用
  【答案】B
  3.人和动物的根本区别在于人有(  )。
  A.心理 
  B.思维 
  C.社会性 
  D.语言
  【答案】C
  4.社会心理学发展的经验描述阶段指的是(  )。
  A.18世纪中叶~20世纪20年代 
  B.18世纪50年代~20世纪初
  C.20世纪20年代~20世纪50年代 
  D.19世纪中叶~20世纪初
  【答案】D
  5.在下列理论观点中,对社会心理学的诞生影响最小的是(  )。
  A.休谟的联想主义 
  B.英国的本能心理学
  C.德国的民族心理学 
  D.法国的群众心理学
  【答案】A
  6.描述行为,提供“类别”及“数量”的信息,即回答“是什么”的问题的观察法是(  )。
  A.参与观察 
  B.卷入观察
  C.自然观察 
  D.定点观察
  【答案】C
  7.“杀一儆百”属于(  )。
  A.替代性强化 
  B.直接强化
  C.自我强化 
  D.内部强化
  【答案】A
  8.(  )认为,利他者的付出是帮助他人,其收益是自我价值的提高和焦虑的减少。
  A.生物学 
  B.行为主义
  C.社会交换论 
  D.社会学习论
  【答案】C
  9.社会化是个体由自然人发展为社会人的过程,现代观点强调(  )。
  A.继续社会化 
  B.毕生社会化 
  C.早期社会化 
  D.再社会化
  【答案】B
  10.个体接受社会化最好的时期是(  )。
  A.青年期 
  B.老年期
  C.童年期 
  D.少年期
  【答案】C
  11.京剧《赤桑镇》中的包拯,作为法官他要执法如山,要斩包冕,而作为包冕的长者,他又要保持叔侄的亲情,赦免侄子,在激烈的思想冲突之后,包拯还是选择了前者。请问这一故事主要体现下面了哪一种情况?(  )
  A.角色紧张 
  B.角色错位
  C.角色内冲突 
  D.角色间冲突
  【答案】D
  12.“自我意识”概念首次提出是在(  )。
  A.霍妮(K.Horney)着的《自我的挣扎》
  B.弗洛伊德(S.Freud)着的《集体心理学和自我分析》
  C.米德(J.Mead)着的《意识、自我与社会》
  D.詹姆斯(w.James)着的《心理学原理》
  【答案】D
  13.(  )发展了一个自尊量表。
  A.高顿 
  B.詹姆士 
  C.斯腾伯格 
  D.罗森伯格
  【答案】D
  14.个体进行社会认知时,图式对新输入的信息起解释作用,这在心理学上称之为(  )。
  A.从上到下的信息加工 
  B.从下到上的信息加工
  C.以材料为基础的信息加工 
  D.网络化的信息加工
  【答案】A
  15.现实生活中,个体要为他人、公众与社会所接受,其行为表现必须符合社会对他的(  )。
  A.印象定位 
  B.角色期待
  C.基本规范 
  D.评价标准
  【答案】B
  16.(  )认为,人性由生物或本能所决定,社会源于人的自然本性。
  A.柏拉图 
  B.苏格拉底
  C.卢梭 
  D.亚里士多德
  【答案】D
  17.以下属于观察法的缺点的是(  )。
  A.由于对自变量缺乏控制,所以难以得出因果关系的结论
  B.所得结果外在效度较低
  C.与现实条件相去甚远
  D.难以消除被试的反应倾向性和研究者对被试者的影响
  【答案】A
  18.行为主义主要的假设是(  )。
  A.环境对人的现时行为有决定作用
  B.以前的信息加工对现在有影响
  C.起决定作用的是人们现时现场的所思所想
  D.先前学习对现在的行为有决定作用
  【答案】D
  19.精神分析论的核心概念是(  )。
  A.力比多 
  B.意识
  C.感觉 
  D.自我
  【答案】A
  20.在弗洛伊德的人格结构理论中,属于合乎社会道德规范的部分叫(  )。
  A.本我
  B.自我
  C.超我
  D.主我
  【答案】C

 21.(  )主编的《民族心理学与语言学杂志》标志着社会心理学研究的经验描述时期的开始。
  A.谢夫勒等 
  B.冯特等
  C.拉扎鲁斯等 
  D.勒温等
  【答案】C
  22.每一问题都给出若干可能的答案,被调查者从中选择认为恰当的一个(有时是多个)答案,这种方法叫(  )。
  A.有结构式谈话法 
  B.结构问卷 
  C.访谈法 
  D.问卷法
  【答案】B
  23.档案研究法可以说是一种特定的调查方法,其优点不包括(  )。
  A.可以使研究者在较长的时间内和较广的空间中考虑假设
  B.容易找到材料验证作为研究出发点的假设
  C.不会出现研究对象的反应倾向问题
  D.可以从不同文化、不同时代的角度去检验假设
  【答案】B
  24.社会认知论源于(  )。
  A.精神分析学说 
  B.拓扑心理学 
  C.格式塔心理学 
  D.行为主义学说
  【答案】C
  25.沙利文的理论特别强调(  )。
  A.自我发展的社会基础
  B.自我发展的人际关系基础
  C.早期的母婴关系
  D.童年经验
  【答案】C
  26.美国社会学家研究犯罪问题时发现,在犯罪率较高的社区内,一些男孩子自幼就模仿犯罪团伙中大男孩子的行为,认为他们勇敢、大胆,是真正的男子汉,视他们为楷模,直至最后堕落成犯罪团伙成员。这类犯罪团伙在该社区内成了许多小男孩子心目中的(  )。
  A.非正式群体
  B.内群体
  C.参照群体
  D.越轨群体
  【答案】C
  27.以国歌、国旗及领袖作为国家的象征是爱国意识的(  )阶段。
  A.抽象国家观念 
  B.国家形象
  C.国家组织体系 
  D.具体国家观念
  【答案】B
  28.一般情况下,父母常常鼓励男孩顽皮,多尝试各种活动,在活动中要勇敢、坚强、不怕吃苦。而对于女孩,父母常常鼓励她们文雅、听话、安静、多做家务劳动,在活动中通常要她们勤劳、踏实、可爱。这表现了(  )。
  A.家庭中性别角色刻板印象的影响
  B.学校教育中性别角色刻板印象的影响
  C.教师群体中性别角色刻板印象的影响
  D.同学、同伴群众性别角色刻板印象的影响
  【答案】A
  29.关于自我概念形成与发展,正确的说法是(  )。
  A.生理自我→心理自我→社会自我
  B.社会自我→心理自我→生理自我
  C.生理自我→社会自我→心理自我
  D.心理自我→生理自我→社会自我
  【答案】C
  30.社会知觉,也称(  ),个体对他人、群体以及对自己的知觉。(2004年12月三级真题)
  A.自我知觉 
  B.归因 
  C.自我评价 
  D.社会认知
  【答案】D
  31.初次与某人交往,当得知他是一名大学教授时,马上断定他很有学问、有修养、性情温和、待人民主。从心理学的观点看,此种现象属于(  )
  A.首因效应 
  B.马太效应
  C.近因效应 
  D.社会刻板印象
  【答案】D
  32.采用(  ),某个体肯定评价特征越多,强度越大,给人的印象则越好。
  A.加法模式 
  B.平均模式
  C.加权模式 
  D.加权平均模式
  【答案】A
  33.个体根据有关信息、线索对行为原因进行推测与判断的过程称为(  )。
  A.图式形成 
  B.印象形成 
  C.归因 
  D.记忆的搜索
  【答案】C
  34.在激烈的冰球比赛中,因撞击而造成的身体的伤害通常被认为是无意的,假如这种撞击发生在办公室或者教室里,人们就不会认为它是无意的了。这主要是因为(  )。
  A.人们通过行为发生的社会情境推知行为者是否具有了侵犯意图
  B.人们通过行为者的社会角色推知行为者是否具有了侵犯意图
  C.人们通过行为发生前的有关线索推知行为者是否具有了侵犯意图
  D.人们通过行为者的身份特性推知行为者是否具有了侵犯意图
  【答案】A
  35.根据凯利的三维归因理论,将“结果归因于那样一种事物,只有当它出现时结果才出现,它不存在,结果便不出现”,这属于(  )。
  A.稳定性信息 
  B.共同性信息
  C.一致性信息 
  D.特异性信息
  【答案】D
  36.凯利把归因中“特定原因产生特定结果的作用将会由于其他可能的原因而削弱”的原则称为(  )。
  A.折扣原则
  B.人际原则
  C.特殊原则
  D.定因原则
  【答案】A
  37.下列有关行为目标和动机的说法,不正确的是(  )。
  A.行为目标是动机构成要素之一
  B.个体的同一动机,可以指向不同的目标
  C.在一定条件下,动机可以转化为行为目标,而行为目标也可以转化为动机
  D.目标本身一定是行为的动机所在
  【答案】D
  38.一个喝得醉醺醺、摇摇晃晃的人突然摔倒在马路上一时爬不起来,此时经过的路人都不愿去帮助他。下列四个原因中哪个是最可能的原因?(  )
  A.人们比较愿意帮助自己喜欢的人
  B.外貌有吸引力或者人品好的人更容易得到别人的帮助
  C.旁观者对别人陷入困境所应该承担的责任是我们决定是否给予帮助的原因之一
  D.求助者对自己所处的困境所应承担的责任,是影响他人给予帮助与否的一个重要因素
  【答案】D
 ? 39.出生顺序是影响亲和的另一个重要因素。西方心理学研究表明(  )。
  A.长子长女的合群倾向要比弟妹们更不明显
  B.长子长女的合群倾向要比弟妹们无明显差别
  C.长子长女的合群倾向与弟妹们一样
  D.长子长女的合群倾向要比弟妹们更明显
  【答案】D
  40.认为“儿童在成长的过程中有关利他行为的规范的掌握是学习的结果”的理论属于(  )。
  A.社会生物学
  B.学习理论
  C.规范论
  D.历史文化论
  【答案】B?

41.社会心理学的研究对象通常可以分为(  )。
  A.社会认知
  B.社会行为
  C.群体心理
  D.民族心理学系
  【答案】ABC
  42.在社会心理学的形成时期,其思想直接来源于(  )。
  A.德国的民族心理学
  B.法国的群众心理学
  C.美国的工业心理学
  D.美国的认知心理学
  【答案】AB
  43.社会心理学中使用实证方法的两位先驱是(  )。
  A.特里普力特(N.Triplett)
  B.墨菲(G.Murphy)
  C.奥尔波特(F.Allport)
  D.莫德(W.Moede)
  【答案】AD
  44.社会心理学理论的价值体现在(  )。
  A.提高人的生活质量 
  B.提高人的智力
  C.提高人认识自身的能力 
  D.满足研究者的兴趣
  【答案】AC
  45.问卷设计的适度规模原则包括(  )。
  A.针对特定问题展开 
  B.问题不要太多
  C.避免出现歧义 
  D.面不要太广
  【答案】ABD
  46.在使用访谈法时,需要被访者提供更多信息,可采用(  )。
  A.中性提问 
  B.评论方式
  C.系统追问 
  D.沉默不语
  【答案】AB
  47.现场实验法的缺点包括(  )。
  A.不能广泛地观察被试
  B.对自变量的控制程度较低
  C.难以保护被试者的权利和安全
  D.被试的报告效率较高
  【答案】BC
  48.作为符号互动论的核心概念“符号”包括(  )。
  A.语言 
  B.文字 
  C.动作 
  D.姿势
  【答案】ABCD
  49.新弗洛伊德主义理论的代表人物有(  )。
  A.阿尔弗雷德·阿德勒(A.Adler)
  B.卡尔·荣格(
  C.G.Jung)
  C.凯伦·霍妮(K.Horney)
  D.哈里·斯塔克·沙利文(H.S.Sullivan)
  【答案】ABCD
  50.社会化的机构包括(  )。
  A.家庭和学校
  B.社会团体和社会组织
  C.大众传播媒介
  D.法庭、监狱和劳动教养所
  【答案】ABCD
  51.以下有关大众传媒的表述中,正确的有(  )。
  A.大众传媒已成为全体社会成员(特别是儿童)的“第二学校”,是一种十分重要的教育途径
  B.大众电子媒介的娱乐性暗示使得公众的生活庸俗化和琐碎化了
  C.大众传媒使个体有效地了解社会,增长知识,开阔视野,丰富了个体的想像,强化了其他社会化主题所倡导的价值
  D.大众传媒会冲击传统社会化执行者的地位,对个体的实际生活产生误导
  【答案】ABCD
  52.角色扮演过程包括(  )。
  A.角色失调 
  B.角色领悟 
  C.角色实践 
  D.角色期待
  【答案】BCD
  53.社会知觉包括(  )。
  A.对他人表情的知觉 
  B.对他人人格的知觉
  C.对人际关系的知觉 
  D.对行为原因的知觉
  【答案】ABCD
  54.印象管理的策略包括(  )。
  A.按社会常模或对方的好恶整饰自己 
  B.隐藏自我
  C.按社会期待整饰自己 
  D.投人所好
  【答案】ABCD
  55.在印象形成中,信息出现的顺序对形成印象有重要作用。正确的表述是(  )。
  A.近因效应是第一印象的机制
  B.最初出现的信息影响最大,称为首因效应
  C.最近出现的信息影响也较大,称为近因效应
  D.首因效应是第一印象的机制
  【答案】BCD
  56.社会动机的功能包括(  )。
  A.激活功能 
  B.指向功能 
  C.维持功能 
  D.调节功能
  【答案】ABCD
  57.社会性动机包括(  )。
  A.交往动机 
  B.成就动机 
  C.工作动机 
  D.权力动机
  【答案】ABCD
  58.有助于产生利他或助人行为的是(  )。
  A.助人者行色匆匆 
  B.求助者有类似性
  C.助人者心情愉快 
  D.求助者有吸引力
  【答案】BCD
  59.侵犯的本能论的代表人物有(  )。
  A.弗洛伊德 
  B.罗伦茨
  C.多拉德 
  D.伯克威茨
  【答案】AB
  60.利他行为的特征有(  )。
  A.自愿性
  B.利他性
  C.损失性
  D.无偿性
  【答案】ABCD?

61.社会行为研究的主要内容包括(  )。
  A.社会促进与社会干扰
  B.从众与服从
  C.侵犯与利他
  D.行为归因
  【答案】ABCD
  62.为了接近被访谈者,使访谈顺利进行,应该注意(  )。
  A.穿着干净整洁,称呼恰如其分
  B.自我介绍简洁明了,不卑不亢
  C.发出邀请时应热情,语气应该肯定和正面
  D.以适当方式消除被访者的紧张、戒备心理,有时应主动出示身份证等文件
  【答案】ABCD
  63.属于社会心理学研究的系统原则包括(  )。
  A.价值中立原则 
  B.伦理原则
  C.反馈原则 
  D.动态原则
  【答案】CD
  64.观察学习是班杜拉社会学习论的重要组成部分。观察学习包括四个过程,即(  )。
  A.注意过程 
  B.保持过程 
  C.动机过程 
  D.动作再现过程
  【答案】ABCD
  65.下列属于霍曼斯的社会交换论提出的五个普遍性命题的是(  )。
  A.成功命题 
  B.侵犯—赞同命题
  C.价值命题 
  D.剥夺与满足命题
  【答案】ABCD
  66.社会化的影响因素有(  )。
  A.家庭
  B.学校
  C.文化
  D.同辈群体
  【答案】ABCD
  67.下列角色中属于开放性角色的有(  )。
  A.父亲
  B.法官
  C.政府外交官
  D.朋友
  【答案】AD
  68.社会知觉与普通心理学的知觉的含义不同,前者包括了(  )。
  A.对刺激物整体属性的反映 
  B.对人格特征的了解
  C.对行为原因的判断和解释 
  D.对他人特质的判断
  【答案】ABCD
  69.印象形成中的信息模式包括(  )。
  A.平均模型
  B.加权平均模型
  C.加法模型
  D.中心品质模型
  【答案】ABCD
  70.小强数学考试得了100分,他将原因归结为是自己天资好,能力高的结果,这种归因是(  )。
  A.不可控的 
  B.可控的
  C.内部的 
  D.稳定的
  【答案】ACD
  71.社会心理学家在研究人们行为原因时把它们分为(  )。
  A.内部原因-外部原因 
  B.宏观原因—微观原因
  C.稳定原因-易变原因 
  D.可控原因-不可控原因
  【答案】ACD
  72.广义的侵犯包括(  )。
  A.反社会性质的侵犯 
  B.亲社会性质的侵犯
  C.被认可的侵犯 
  D.自我防卫性的侵犯
  【答案】ABC
  73.最常见并且影响最大的侵犯行为是(  )。
  A.校园内的欺负事件
  B.街头的暴力抢劫
  C.家庭中的暴力虐待
  D.师源性伤害
  【答案】AC
  74.下列有关社会态度的说法,正确的有(  )。
  A.社会态度是个体自身对社会存在所持有的一种具有一定结构和较稳定的内在心理状态
  B.社会态度的对象特指人,并不包括人类以外的非生命物
  C.人们通常所表露于外的意见、看法、观点、主张等只是态度的表达或态度外化的产物,而不是态度本身
  D.态度具有社会性、主观经验性、外显性、动力性等特征
  【答案】AC
  75.态度的三成分说,认为态度包括的成分有(  )。
  A.认知
  B.情感
  C.行为
  D.意志
  【答案】ABC
  76.认知失调论认为,认知失调可能的原因有(  )。
  A.逻辑的矛盾 
  B.文化价值冲突
  C.新旧经验相悖 
  D.观念的矛盾
  【答案】ABCD
  77.沟通是信息传递和交流的过程,包括(  )。
  A.言语沟通 
  B.人际沟通 
  C.大众沟通 
  D.非言语沟通
  【答案】ABCD
  78.沟通的功能包括(  )。
  A.满足需求,维持心理平衡 
  B.减少冲突,改善人际关系
  C.协调群体内行为,促进目标实现 
  D.信息交流与感情分享
  【答案】ABCD
  79.喜欢作为一种常见的人际吸引形式,受诸多因素的影响,其中包括(  )。
  A.相似性
  B.个人能力
  C.互补性
  D.邻近性
  【答案】ABCD
  80.目标手段相互依赖是指(  )。
  A.个体行为的目标或手段与他人行为目标与手段间如存在相互依赖关系,他们之间就会产生相互作用
  B.当不同个体的目标与手段之间存在积极的、肯定性关系时,即只有与自己有关的他人采取某种手段实现目标时,个体的目标和手段才能实现,他们之间是合作关系
  C.当不同个体的目标与手段之间存在积极的、肯定性关系时,即只有与自己有关的他人采取某种手段实现目标时,个体的目标和手段才能实现,他们之间是竞争关系
  D.当不同个体的目标手段存在消极或否定性的依赖关系时,即只有与自己有关的他人不能达到目标或实现手段时,自己的目标和手段才能实现,他们之间是竞争关系
  【答案】ABD?

上一遍: 企业培训项目开发与实施
在线咨询
关闭窗口
人力资源师
企业培训师
劳动关系师